
Математические расчеты Ф.М. Достоевского
"Здесь в моем объяснении я отмечаю все эти цифры и числа. Мне, конечно, все равно будет, но теперь (и, может быть, только в эту минуту) я желаю, чтобы те, которые будут судить мой поступок, могли ясно видеть, из какой логической цепи выводов вышло мое последнее убеждение". ("Идиот",гл.5,кн.3)
"Не верю я этому; и гораздо уж вернее предположить, что тут просто понадобилась моя ничтожная жизнь, жизнь атома, для пополнения какой-нибудь всеобщей гармонии в целом, для какого-нибудь плюса и минуса, для какого-нибудь контраста и прочее, и прочее, точно также, как ежедневно надобится в жертву жизнь множества существ, без смерти которых остальной мир не может стоять (хотя надо заметить, что это не очень великодушная мысль сама по себе)".

прочесть книгу в интернете
Загадка c именами и возрастами

Эти математические схемы были представлены на защите научной работы на филологическом факультете ЗГУ в 1994 году. В дальнейшем, эти расчеты были показаны Л.И. Сараскиной, Т.А. Касаткиной, К.А. Степаняну, И.Л. Волгину (не лично) в 1995 году.
На всех схемах, конечными результатами стала цифра 5. С расчетами по именам, по именам и отчествам, и возрастам. Во всех расчетах один и тот же результат. Сказать что подобное могло получиться случайно, нет ни одного повода, наоборот, просматривается расчет Достоевского, со всеми вытекающими следствиями и выводами.
Причем, вторая группа персонажей имеет совершенно разные отчества, что усложняет задачу для достижения цифры 5. И все расчеты построены, следуя библейскому мотиву главы Числа. Не слишком много случайностей, для небольших расчетов?
Загадка "нешлифованный алмаз"
